Degustação de Vinho: Quais passos devo seguir para degustar um vinho?

O vinho é muito mais do que uma simples bebida. Cada tipo de uva tem suas particularidades; cada terroir (conjunto de fatores que afetam o cultivo da videira) tem suas características; e cada rótulo tem seus detalhes de produção. Tudo isso se reflete no vinho de diferentes formas, seja na cor, no aroma ou no sabor. O vinho é um desafio complexo, e para decifrá-lo, o primeiro passo é degustá-lo corretamente.

Se você quer aprender a degustar, comece agora: compre o vinho que puder e pegue papel e caneta. Resumidamen-te, a degustação de vinho segue esta ordem: análise visual, análise olfativa e análise gustativa. Caso tenha mais de um rótulo para degustar, siga esta sequência: primeiro os espumantes, depois os brancos, rosés, tintos e, por último, os de sobremesa. Tomando como exemplo um vinho tranquilo, coloque um pouco na taça (cerca de 75 ml) e comece as análises:

1ª – Análise visual

Use seus olhos para observar o vinho com atenção. De preferência, faça isso com um fundo branco e em um ambiente bem iluminado. Incline a taça e descreva a cor e a tonalidade do vinho. Veja se há diferença de intensidade da cor entre a borda e o centro. Depois, gire a taça levemente e veja se o vinho é viscoso, se produz muitas ou poucas lágrimas. Não esqueça de anotar suas observações.

2ª – Análise olfativa

Aqui, tente lembrar de todos os aromas que você conhece. Primeiro, cheire o vinho sem girar a taça e veja quais aromas você percebe. Depois, gire a taça e cheire novamente, tentando identificar novos aromas. Passe mais tempo cheirando o vinho em diferentes partes da taça. Você vai encontrar aromas primários (da uva), secundários (do processo de produção) e terciários (do envelhecimento). Continue anotando tudo. É importante cheirar diferentes alimentos e objetos para criar uma “biblioteca de aromas”, pois você só reconhece o que já conhece.

3ª – Análise gustativa

Agora, dê um grande gole de vinho e passe o líquido por toda a sua boca. Preste atenção em cinco pontos principais: doçura, acidez, taninos, álcool e corpo. Engula o vinho e avalie o retrogosto. Anote tudo o que conseguir identificar – e também o que não conseguir, pois degustar é um treino!

Para uma avaliação completa, reúna todas as suas anotações e percepções sobre o vinho. Crie uma escala de pontuação, se quiser. Registre as informações do rótulo e a data da degustação. Descreva tudo o que sentiu e identificou, incluindo as dificuldades. Por fim, escreva sua opinião sobre o vinho, resumindo sua experiência e vá criando um caderno pessoal de degustação.

Dicas Finais

O mais importante: na degustação de vinho, você pode identificar uma grande variedade de aromas e sabores. Não se preocupe se você identificar cheiro de gasolina ou pimentão verde, por exemplo. As uvas e outros alimentos compartilham moléculas químicas aromáticas, então você pode reconhecer cheiro de cereja em um vinho de Pinot Noir ou, inusitadamente, sentir cheiro de xixi de gato em um vinho Sauvignon Blanc.

Para aprender de verdade, é essencial ser orientado por um profissional do vinho. Nas sessões de Degustações Guiadas do Wine in Búzios, você terá a chance de aprender com especialistas renomados. Eles conduzirão as degustações e ensinarão como degustar de forma correta e eficiente. Confira a programação abaixo:

 
 

Degustação de vinhos portugueses | 03/06 | 17h

 
 
 

Vamos atravessar o oceano e degustar vinhos portugueses da região do Douro com a enóloga Lisete Osório. Serão 4 rótulos (2 da Quinta do Crasto e 2 da Quinta dos Murças) na sessão, onde os participantes poderão conhecer mais sobre as particularidades, turismo e mercado da região. Compre já o seu ingresso aqui.

 

Degustação de vinhos brasileiros às cegas | 04/06 | 17h

Uma degustação incomum onde você estará literalmente às cegas! A sommelière Andréa Campos irá te guiar em uma degustação de vinhos brasileiros, com vendas nos olhos. Ao final da degustação todos poderão conhecer os vinhos degustados e a história de cada produtor. Compre já o seu ingresso aqui.

 

Degustação de vinhos italianos | 05/06 | 17h

Para os amantes dos vinhos italianos, vamos conhecer 4 rótulos na sessão de degustação “Descobertas das Itália” com o especialista Raphael Zanette, fundador do Grupo Vino! e com 22 anos de vivência no mundo dos vinhos. Compre já o seu ingresso aqui.

Degustação de vinhos argentinos: vinícola Norton | 06/06 | 17h

Vamos conhecer e degustar vinhos da vinícola argentina Norton, além de conhecer sua produção, suas particularidades e tirar dúvidas sob a condução da sommelière Michelle Louise. Compre já o seu ingresso aqui.

Degustação de vinhos chilenos: vinícola Garces Silva | 07/06 | 18h

Vamos conhecer e degustar vinhos chilenos da vinícola Garces Silva com o sommelier Cassiano Borges. Os participantes terão a oportunidade degustar 4 rótulos da vinícola, além de saber mais sobre sua produção e particularidades. Compre já o seu ingresso aqui.

Wine Art: Pintando e Bebericando | 08/06 | 15h

 
 
Já pensou em degustar vinho de uma forma divertida? No Wine Art, você terá a oportunidade de aprender a pintar uma linda tela, enquanto beberica vinhos, uma inusitada forma de relaxar e soltar a imaginação. Aula ministrada pela artista plástica Tânia Veiga e material já incluso. Compre já o seu ingresso aqui.
 

Confira a programação completa do Wine in Búzios aqui.

Compartilhe a postagem:

Posts Relacionados

Newsletter